sabato 15 marzo 2014

Crostata al cioccolato


Quando si dice Faccio un dolce, qual è la prima cosa che vi viene in mente? Un dolce al cioccolato, naturalmente.
E quando si dice Voglio fare un dolce al cioccolato, qual è la prima possibilità a cui pensate? La crostata naturalmente!

E che si vuole dire sulla crostata al cioccolato? Uno dei dolci più semplici e più buoni di sempre.
Chiunque, almeno una volta, ha provato a prepararla. 

E a chi non ha provato dico: dovete rimediare!


Ingredienti per la pasta base

300 gr. di farina
150 gr. di zucchero
2 uova
125 gr. di burro
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale

Ingredienti per la farcitura

2 tuorli
80 gr. di zucchero
1 bicchiere e 1/2 di latte
125 gr di cacao zuccherato


Preparazione

Lasciare ammorbidire il burro. 
Disporre la farina a fontana su di una spianatoia e mettere al centro le due uova, lo zucchero, il burro ammorbidito, il pizzico di sale ed il lievito. Impastare fino ad ottenere un composto morbido.

Riporre l'impasto, coperto con pellicola, in frigo per una mezz'ora.

Nel frattempo accendere il forno (180°) e preparare la farcitura.

Mescolare i tuorli con lo zucchero e, separatamente in un tegamino, far bollire il latte con il cacao, avendo cura di mescolare e far sciogliere per bene. 
Quando il latte inizia a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere il contenuto alla pentola con i tuorli con lo zucchero. Mescolare e poi posizionare nuovamente il tutto sul fuoco.

Far addensare la crema (non deve essere molto solida perché dopo dovrà cuocere ancora in forno), continuando a mescolare con una frusta. 
Togliere dal fuoco

Imburrare ed infarinare una teglia, prendere due terzi dell'impasto e disporlo all'interno, lasciando un piccolo bordo, avendo cura di bucherellarlo con la forchetta. 
Mettere la farcitura, in stato piuttosto liquido, sulla superficie della teglia, all'interno dell'impasto. 
Con la parte restante dell'impasto formare dei cordoncini da applicare sulla torta, a creare una specie di grigliato oppure realizzare delle decorazioni, con l'aiuto delle formine. 
Infornare per circa 40 minuti. 
Dopo aver sfornato e fatto raffreddare, ricoprire la crostata con lo zucchero a velo.