giovedì 2 dicembre 2021

Calendario dell'Avvento d'Abruzzo - Giovedì, 2 dicembre 2021

 


 

Giovedì 2 dicembre 2021

Eccoci giunti alla seconda casellina del nostro Calendario dell'Avvento d'Abruzzo

Mi ripeterò, è inevitabile, come ho già detto, ho scritto tanto sull'Abruzzo e dunque è inesorabile che io riproponga argomenti di cui ho parlato varie volte.

La giornata di oggi la voglio dedicare al dolce natalizio abruzzese per eccellenza: il parrozzo.

 



È tante 'bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè. - Così scriveva Gabriele D'Annunzio a Luigi D'Amico, allorquando questi gli fece assaggiare il nuovo dolce che aveva realizzato nella sua pasticceria di Pescara.

 

 

Il parrozzo è un dolce dalla forma semisferica, ottenuta grazie ad uno stampo apposito. All'interno, uova, mandorle, zucchero e semolino. Cioccolato fondente all'esterno.

La preparazione del pan rozzo non è molto complicata. Bisogna porre molta attenzione nel momento della cottura.

Gli ingredienti per un parrozzo di medie dimensioni sono: 

6 uova
200 gr. di zucchero
150 gr. di semolino
150 gr. di mandorle tritate finemente
50 gr. di burro + burro necessario per fondere il cioccolato
200 gr. di cioccolato fondente
1 scorza grattugiata di limone
alcune gocce di essenza di mandorle amare per torta
1 o 2 cucchiai di amaretto
1 pizzico di sale

Se volete prepararlo, seguite questo procedimento: unite i rossi allo zucchero e mescolate con una frusta. Tritate le mandorle. Aggiungete ad esse il semolino e la buccia grattugiata del limone.

Adesso bisogna mettere le polveri nella crema di zucchero e uova, unendo anche l'amaretto e le gocce di essenza. Aggiungete il burro fuso e mescolate. In un'altra ciotola montate i bianchi a neve, insieme con un pizzico di sale. Quindi uniteli all'impasto di tuorli e polveri, avendo cura di rimestare dal basso in alto, per non far smontare i bianchi. Foderate con carta da forno uno stampo per parrozzo. Mettetevi l'impasto e cuocete a forno già caldo, a 170°, per più di un'ora. Tirate fuori il parrozzo, dopo aver fatto la prova stecchino, ponetelo a riposare su una gratella. Fate fondere il cioccolato a bagnomaria, aggiungendo qualche pezzetto di burro.
Ricoprite di cioccolato il parrozzo, aiutandovi con una spatola.
Lasciate raffreddare il dolce. Servite. 

Arrivederci a domani per la prossima casellina.

Concetta D'Orazio

 

 
 
 

 



 

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