Benritrovati nel nostro Calendario dell'Avvento d'Abruzzo, edizione 2021.
Apriamo anche oggi, lunedì 6 dicembre, la nostra casellina. Vi ripropongo la ricetta e la preparazione di altri dolci tipici del periodo natalizio: i cavicionetti, nel mio dialetto li caviciunitte.
Ho già scritto sui cavicionetti ed ho anche realizzato un breve filmato, sul mio canale.
Gli ingredienti sono semplici, così come la preparazione.
Ingredienti
Per la pasta
500/600 grammi di farina
3/4 bicchiere di vino bianco
3/4 bicchiere di olio extravergine di oliva
un cucchiaio di zucchero (o un cucchiaino abbondante)
un pizzico di sale
zucchero semolato per guarnire
Per rendere più morbido l'impasto si può aggiungere un uovo.
Per il ripieno
4 cucchiai di marmellata di uva nera (o scrucchiata, vale a dire marmellata con uva Montepulciano d'Abruzzo)
1 cucchiaio di miele
una decina di mandorle sgusciate e tritate
3 o 4 noci
1 pezzetto di cioccolata
Olio per friggere
I ripieni possono essere diversi ed includere anche ceci (lessati e tritati) o uva passa.
Preparazione
Impastare farina, olio, vino, zucchero e un pizzico di sale. Lasciare riposare per alcuni minuti.
Lasciare raffreddare.
Tirare una sfoglia, con l'impasto ottenuto. Ricavare delle formine rotonde. Appoggiare al centro un cucchiaino di ripieno. Chiudere a mezzaluna. Si può anche dare ai dolci la forma di tortellino, sovrapponendo i lembi.
I cavicionetti possono essere cotti al forno oppure fritti.
A domani,
Concetta D'Orazio
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