Giovedì 2 dicembre 2021
Eccoci giunti alla seconda casellina del nostro Calendario dell'Avvento d'Abruzzo.
Mi ripeterò, è inevitabile, come ho già detto, ho scritto tanto sull'Abruzzo e dunque è inesorabile che io riproponga argomenti di cui ho parlato varie volte.
La giornata di oggi la voglio dedicare al dolce natalizio abruzzese per eccellenza: il parrozzo.
È tante 'bbone stu parrozze nove che pare na pazzie de San Ciattè. - Così scriveva Gabriele D'Annunzio a Luigi D'Amico, allorquando questi gli fece assaggiare il nuovo dolce che aveva realizzato nella sua pasticceria di Pescara.
Il parrozzo è un dolce dalla forma semisferica, ottenuta grazie ad uno stampo apposito. All'interno, uova, mandorle, zucchero e semolino. Cioccolato fondente all'esterno.
La preparazione del pan rozzo non è molto complicata. Bisogna porre molta attenzione nel momento della cottura.
Gli ingredienti per un parrozzo di medie dimensioni sono:
6 uova
200 gr. di zucchero
150 gr. di semolino
150 gr. di mandorle tritate finemente
50 gr. di burro + burro necessario per fondere il cioccolato
200 gr. di cioccolato fondente
1 scorza grattugiata di limone
alcune gocce di essenza di mandorle amare per torta
1 o 2 cucchiai di amaretto
1 pizzico di sale
Se volete prepararlo, seguite questo procedimento: unite i rossi allo zucchero e mescolate con una frusta. Tritate le mandorle. Aggiungete ad esse il semolino e la buccia grattugiata del limone.
Ricoprite di cioccolato il parrozzo, aiutandovi con una spatola.
Lasciate raffreddare il dolce. Servite.
Arrivederci a domani per la prossima casellina.
Concetta D'Orazio
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