Buonasera, eccoci ad aprire la casellina di venerdì 17 dicembre, nel nostro Calendario dell'Avvento d'Abruzzo, edizione 2021.
Questa occasione la dedichiamo ai rustici abruzzesi al formaggio di cui ho scritto più e più volte. I fiadonetti non mancano mai sulle tavole delle feste. Anche se vengono soprattutto preparati nel periodo pasquale, essi si ritrovano anche nei banchetti delle feste natalizie, spesso serviti fra gli antipasti.
Caratteristica dei fiadonetti è il goloso connubio fra formaggio, uova e vino bianco.
Ingredienti per l’impasto
1 bicchiere di olio
1 bicchiere di vino bianco
farina ”ad occhio”, secondo la famosa teoria della farina che si tira l’impasto, nota anche come teoria ad occhio della genitrice.
due cucchiaini di sale
Ingredienti per il ripieno
250 grammi di formaggio morbido di mucca
250 grammi di formaggio rigatino
6 uova
Preparazione
Disporre la farina a fontana e versare nel mezzo il bicchiere di olio, il bicchiere di vino bianco e il sale.
Impastare, inglobando la farina gradualmente fino ad ottenere un composto morbido facilmente lavorabile con il matterello.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con il bordo di un bicchiere (o con altra formina adeguata) tagliare dei dischi rotondi con i quali si andranno a foderare gli stampini di alluminio.
Preparare il ripieno, mescolando i due tipi di formaggio, con le uova e disporlo all'interno degli stampini.
Con la pasta avanzata, formare striscioline da applicare a croce sul ripieno.
Cuocere per 30 minuti circa, a forno preriscaldato a 200°.
Impastare, inglobando la farina gradualmente fino ad ottenere un composto morbido facilmente lavorabile con il matterello.
Stendere la pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Con il bordo di un bicchiere (o con altra formina adeguata) tagliare dei dischi rotondi con i quali si andranno a foderare gli stampini di alluminio.
Preparare il ripieno, mescolando i due tipi di formaggio, con le uova e disporlo all'interno degli stampini.
Con la pasta avanzata, formare striscioline da applicare a croce sul ripieno.
Cuocere per 30 minuti circa, a forno preriscaldato a 200°.
A domani,
Concetta D'Orazio
Nessun commento:
Posta un commento
Scrivimi, leggerò con piacere. Grazie