domenica 13 dicembre 2020

Calendario dell'Avvento d'Abruzzo - Lunedì 14 dicembre 2020 - Lu còppe

 



Siamo ormai alla casellina di lunedì 14 dicembre del nostro Calendario dell'Avvento d'Abruzzo, edizione 2020.

Il Natale si avvicina e pur in questa situazione di incertezza e nei limiti delle condizioni del momento, uno dei pensieri ricorrenti nella mente di ogni abruzzese è quello relativo al cibo. Si riflette sul menù di ogni giorno festivo.

Vecchie e nuove tradizioni si mescolano sul desco abruzzese
Certo le usanze antiche mantengono sempre un posto di rilievo, soprattutto in cucina.

Fra le modalità di cottura forse più arcaiche e particolari vi è quella cosidetta a lu còppe. Possiamo definire il coppo come un grande contenitore di acciaio, generalmente rotondo che, posto rovesciato a coprire una teglia con all'interno il cibo, garantisce una cottura lenta e gustosa, grazie al calore che arriva dalla brace con cui il coppo viene coperto e circondato.
Oggi è possibile acquistare anche un coppo dalla forma rettangolare, qualcuno ha pure lo sportello apribile per controllare la cottura, ma il tegame rovesciato della tradizione è sicuramene quello di forma rotonda.

Allore, cummàre, che preparème pe' lu juorne de Natale? 

Dunque, commare, cosa prepareremo per il pranzo di Natale? 

L'antepašte, lu brode de cardòne e de secure ci-aèsce caccòse sotte a lu còppe, come e sèmpre.

Antipasti, brodo di cardo e sicuramente cuoceremo anche qualcosa sotto al coppo, come al solito.


A domani, con una nuova casellina.

Concetta D'Orazio






Nessun commento:

Posta un commento

Scrivimi, leggerò con piacere. Grazie